Informativa in merito al trattamento e alla protezione di dati personali - informativa privacy

Ultimo aggiornamento: maggio 2018

 

Ai sensi degli art. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 ("GDPR” o "Regolamento”), e in generale in osservanza del principio di trasparenza previsto dal Regolamento stesso, emd group srl fornisce le seguenti informazioni in merito al trattamento dei dati personali effettuato.

 

1) Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento di dati personali, cioè il soggetto che determina le finalità e i mezzi del trattamento, di seguito anche "titolare del trattamento” o "titolare”, è emd group srl con sede a 39100 Bolzano, via Bruno Buozzi 9/b, Italia, info@emd-group.eu.

Per contatti relativi alla tutela dei dati personali, compreso l'esercizio dei diritti di cui al punto 8 della presente informativa, si prega di inviare le eventuali richieste tramite lettera raccomandata al suddetto indirizzo oppure tramite email all’indirizzo info@emd-group.eu.

 

2) Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali potrà avere le seguenti finalità:

  1. Finalità precontrattuali, contrattuali, amministrative e contabili (compresa la gestione di contenziosi e la tutela del credito). In aggiunta il trattamento può avvenire per ogni altro trattamento di tipo contabile, fiscale, amministrativo ecc. o qualora sia richiesto dalle leggi vigenti; e/o in caso di esplicito consenso dell'interessato, p.es. rispettivamente alla sua fruizione di uno o più servizi o prodotti (adempimento alle Sue richieste specifiche relativamente a prodotti/ servizi, offerte, iscrizioni/ partecipazioni ad/ interesse per eventi, webinar o altre iniziative, gestione degli acquisti ecc.). Inoltre avviene un trattamento di dati relativamente all’elaborazione della Sua candidatura su propria iniziativa o in base ad una nostra offerta d’impiego.
  2. promozione e vendita di prodotti e servizi del titolare o di società partner (es. software di terzi); attività effettuate attraverso telefono, materiale pubblicitario, lettere, sistemi automatizzati di comunicazione, newsletter via e-mail, ecc. (finalità di marketing diretto).
  3. profilazione anche mediante attività automatizzate riguardante la lettura/ visualizzazione di contenuti online, il commentare, i “like”, la condivisione di contenuti o attività simili dell’interessato per quanto riguarda contenuti/ offerte online di emd group srl come la pagina web, così come accesso a dati pubblicati da utenti su social media o altre piattaforme di comunicazione e l'analisi di questi al fine di migliorare l'offerta di contenuti online (interesse legittimo). Per attività, attraverso le quali l’utente fornisce dati personali su piattaforme social media e simili, l’utente stesso ne assume la responsabilità. Inoltre l’utente di social media o piattaforme simili può provvedere a impostazioni in relazione alla tutela dei suoi dati personali, ove previsto. Può avvenire un utilizzo dei dati resi disponibili/pubblicati dagli utenti (p.es. dati riguardanti la visualizzazione di contenuti, chi ha visualizzato quali contenuti ecc.).
  4. Gestione della relazione con i clienti e potenziali clienti, fidelizzazione, miglioramento dell’offerta di servizi e dei prodotti e della comunicazione (contenuti online/web e offerta di informazioni offline), così come di informazioni riguardanti i prodotti e servizi, per i quali è stato dichiarato un interesse (anche nel nome dell’azienda per la quale la persona interessata lavora).

 

3) Tipologia dei dati trattati

Possono essere trattate le seguenti categorie di dati:

Nome, cognome, sesso, indirizzo e-mail di lavoro, recapito telefonico di lavoro, ev. anche telefono cellulare di lavoro, funzione svolta presso l’azienda per la quale l’interessato lavora (settore B2B), interazione in relazione a contenuti online (p.es. visita del sito web/ visualizzazioni di e altre interazioni attraverso/con online post/articoli o simili su piattaforme social media e altre piattaforme di comunicazione, email/newsletter)

 

4) Base giuridica del trattamento ed obbligatorietà del conferimento di dati

Non sussiste un obbligo di conferimento dei dati personali, il conferimento di questi è facoltativo, tuttavia l’eventuale rifiuto a fornirci, in tutto o in parte, i Suoi dati personali o all’autorizzazione al trattamento potrebbe comportare la mancata o parziale esecuzione del contratto ovvero la mancata esecuzione dell’incarico/della richiesta.

La base giuridica del relativo trattamento dei dati personali è:

  • La necessità di adempiere al contratto in essere, stipulato con Lei/l’azienda presso la quale Lei lavora (relazione B2B) o in base alle relative misure precontrattuali, e/oppure per adempiere alla Sua richiesta (ev. effettuata anche in nome dell’azienda presso la quale Lei lavora), e/oppure per obblighi di legge.
  • Per quanto riguarda le altre finalità, il conferimento è facoltativo ed il trattamento avverrà solo con il Suo consenso quale interessato, così come quando adempiamo alla Sua richiesta (es. invio materiale informativo, richiesta di accesso ad una versione demo di un software, ecc.) oppure se i Suoi dati personali (di lavoro, come p.es. l’indirizzo di posta elettronica di lavoro) ci sono stati comunicati da un’altra persona, come p.es. da un Suo collega di lavoro oppure un Suo superiore, e/oppure quando a nostro avviso possiamo comunicarle informazioni rilevanti per Lei (o per l’azienda presso la quale Lei lavora) riguardanti i prodotti e servizi, per i quali Lei/la Sua impresa ha espresso un interesse.
  • Per motivi di legittimo interesse del titolare del trattamento (p.es. per attività amministrative interne, analisi di dati per quanto riguarda la visita della pagina web, finalità di marketing diretto, sistemi di back-up automatizzati per tutelare i dati dalla perdita/ modifica/ distruzione, ecc.).

 

5) Modalità di raccolta, di trattamento e di conservazione

I dati sono raccolti presso l'interessato oppure presso un’altra persona come p.es. un Suo collega di lavoro o un Suo superiore (p.es. per quanto riguarda una relazione di lavoro e/o una collaborazione di lavoro oppure una partnership con l’azienda presso la quale Lei lavora; relazione Business-To-Business) e in ottemperanza al GDPR.
Si tratta dunque di dati che Lei ci fornisce e quelli risultanti dalla Sua interazione (e/o dall’interazione dell’azienda presso la quale Lei lavora) con il titolare del trattamento (compresi le visite del sito, l’interazione passata come p.es. gli acquisti effettuati, le Sue richieste pervenute tramite email/ telefono/fax/posta, l’interazione con noi sui social network e altre piattaforme di comunicazione, il download effettuato di documenti, flyer, ecc., la partecipazione o l’interesse a partecipare ad un evento o un'altra attività di marketing, ecc.).

Qualora Lei ci fornisse dati personali riguardanti altre persone, Lei è responsabile per tale comunicazione dei dati in questione e rispettivamente per l’adempimento del GDPR e eventualmente altre norme vigenti per la tutela dei dati personali. La preghiamo di indicare alla persona interessata la presente informativa sulla privacy.

Il trattamento sarà effettuato mediante l'utilizzo di metodi e sistemi manuali, elettronici (p.es. tramite email o comunicazioni di altro tipo) ed eventualmente automatizzati. Il trattamento sarà effettuato da soggetti o categorie di soggetti autorizzati/e al trattamento per l'adempimento dei relativi compiti e applicando misure tecniche ed organizzative adeguate a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati personali, e per evitare l’accesso agli stessi da parte di terzi non autorizzati.

Il trattamento avverrà anche tramite l’impiego del telefono (chiamate) e/o con posta cartacea.

I dati saranno conservati per tutta la durata del rapporto contrattuale, e dopo la cessazione del rapporto -limitatamente ai dati necessari- per l'estinzione delle obbligazioni contrattuali, per il compimento di tutti gli eventuali adempimenti di legge e per le esigenze di tutela, anche contrattuale, connessi o derivanti da questo, o fino a quando sussiste l’interesse legittimo del titolare e/o questo deve essere tutelato, o fino a quando non pervenga una richiesta dell’interessato di cessare il trattamento di dati (diritto alla cancellazione/ diritto all’oblio e diritto di opposizione) o di limitare il trattamento (diritto di limitazione di trattamento).

Non vi sono processi decisionali automatizzati, ferma l'ipotesi della profilazione.

 

6) Comunicazione dei dati

I dati possono essere comunicati a Responsabili del trattamento di dati personali (p.es. Fornitori di SaaS/ servizi Cloud) oppure ad altri Destinatari, che sono contrattualmente obbligati alla riservatezza in generale così come al rispetto del GDPR. Questa comunicazione di dati avviene esclusivamente per finalità specifiche. I Destinatari dei dati personali sono i dipendenti, collaboratori e fornitori del titolare del trattamento, per quanto riguarda i propri compiti e le mansioni e/o l’obbligo contrattuale/ precontrattuale (scopo dell’incarico specifico). I fornitori, quali Responsabili del trattamento, sono p.es. istituti bancari e creditizi, imprese di assicurazioni, consulenti legali, commercialisti, consulenti fiscali, avvocati, società di recupero crediti, fornitori di servizi cloud/ Saas, produttori terzi di software che fanno parte del nostro range di prodotti e servizi e/o che utilizziamo internamente.

Inoltre possono avvenire comunicazioni in adempimento di obblighi di legge.

 

7) Luogo del trattamento di dati

Lo svolgimento del trattamento di dati avviene principalmente sul territorio dell'Unione Europea. I dati possono eventualmente essere trasferiti a Responsabili di trattamento di dati (fornitori servizi SaaS/ Cloud, produttori di software, provider di servizi internet e piattaforme, o altri fornitori) o a Destinatari al di fuori del territorio UE. Questo avviene esclusivamente per quanto riguarda le mansioni specifiche attribuite ai singoli Responsabili di trattamento, e/o in base alle specifiche richieste pervenute dall’interessato dal trattamento (p.es. quando Lei richiede un accesso ad una versione demo di uno specifico software di terzi), ed avviene esclusivamente con Responsabili di trattamento che si impegnano al rispetto del GDPR tramite l’ottemperanza all’EU-US Privacy Shield e/o Responsabili che hanno sede in uno stato extra-UE che è stato dichiarato dalla Commissione Europea uno stato “sicuro” per il trasferimento di dati, cioè uno stato che offre un livello di protezione adeguato (es. Svizzera e Canada).

 

8) Diritti dell’interessato dal trattamento

Il GDPR Le consente di esercitare i seguenti diritti di:

a. accesso ai dati personali (Lei ha il diritto di avere gratuitamente le informazioni in merito ai dati personali detenuti dal titolare ed al relativo trattamento, così come di ottenerne una copia in formato accessibile).

b. revoca del consenso (qualora il trattamento avvenga in base al consenso da Lei manifestato, Lei potrà revocare il consenso in qualsiasi momento. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca).

c. rettifica dei dati (in base ad una Sua segnalazione o richiesta provvederemo alla correzione e/o integrazione dei Suoi dati).

d. cancellazione dei dati/ “diritto all'oblio” (ad esempio, quando i dati non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o trattati; qualora Lei revoca il consenso e non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento; qualora Lei si oppone al trattamento; quando i dati sono stati trattati illecitamente; quando i dati devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale).

e. limitazione di trattamento (quando ricorre una delle seguenti ipotesi: contestazione dell'esattezza dei dati, per il tempo necessario alla verifica dell’esattezza; contestazione della liceità del trattamento e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati; necessità dell’interessato di utilizzo dei dati per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria, benché essi non siano più utili ai fini del trattamento; se vi è opposizione al trattamento, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato. In questo caso i dati verranno eventualmente conservati con modalità tali da poter essere eventualmente ripristinati.

f. portabilità dei dati (qualora il trattamento si basi sul consenso o su un contratto e sia effettuato con mezzi automatizzati, Lei ha il diritto di ricevere i dati personali che la riguardano in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e potrà trasmetterli ad un altro titolare del trattamento, senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti. Se tecnicamente fattibile, Lei ha il diritto di ottenere la trasmissione diretta di questi dati da un titolare del trattamento all’altro).

g. opposizione in tutto o in parte al trattamento per motivi legittimi (in determinate circostanze e per motivi connessi alla sua situazione particolare, l’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei suoi dati. In particolare, qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, l’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. Qualora i dati personali siano trattati a fini di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, per motivi connessi alla sua situazione particolare, l’interessato ha il diritto di opporsi al trattamento, salvo se il trattamento è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico).

h. proporre reclamo all'autorità di controllo (Garante per la protezione dei dati personali - Garante Privacy).

 

9) Cookies e Google Analytics

Questo sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza dei “cookies”, che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come Voi utilizzate il sito. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività sul sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività sul sito web e all’utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l’impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, Voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati.

Ulteriori informazioni sono disponibili al sito http://www.google.com/intl/it/policies/privacy.

 

10) Modifiche e aggiornamenti dell’informativa in merito al trattamento dei dati personali

Ci riserviamo il diritto di modificare o aggiornare in qualsiasi momento la presente informativa in merito al trattamento dei dati personali.